Статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Анализ рынка теплоизоляционных строительных материалов
Мягкий пенополиурентан
Жёсткий пенополиурентан
100 500руб. за весь объём
100 м²
50 мм
Подробный расчёт

ПОДСКАЖЕМ КАК СЭКОНОМИТЬ

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

“Утеплял ППУ Экотермикс, цоколь и кровлю в доме, зима прошла на ура. Газа на отопление ушло меньше раза в 2 и заметно теплее.”

— Андрей

Читать все отзывы

Анализ рынка теплоизоляционных строительных материалов

analiz-indeksacii-statej-v-miralinks.jpg

В настоящее время в связи с быстрым ростом цен на энергоносители особую актуальность приобретает вопрос улучшения энергоэффективности жилых и производственных зданий и сооружений. Одним из путей повышения энергоэффективности является применение современных теплоизоляционных материалов. Мировой рынок теплоизоляционных материалов оценивается в 20-25 млрд. долларов США и, по мнению экспертов, уже в ближайшие 10-12 лет может удвоиться, так как применение теплоизоляционных материалов в строительстве станет практически обязательным. На долю России приходится около 4% мирового потребления всех видов теплоизоляционных материалов.

  Среди основных факторов, стимулирующих развитие рынка теплоизоляционных материалов в России, необходимо отметить следующие: рост доходов населения; снижение себестоимости производимой продукции; увеличение темпов строительства зданий и сооружений; бурное развитие рынка коммерческой недвижимости; рост цен на энергоносители; рост тарифов на услуги ЖКХ; рост объемов жилья, требующего реконструкции; рост числа тепловых сетей, требующих реконструкции и другие.

 Рынок теплоизоляционных материалов в России стабильно рос на 10–15% последние лет семь. Достиг почти 26 млн куб. м и мог двигаться дальше. Но из-за кризиса в 2008 г. темпы роста сократились до 8%, а производство теплоизоляционных материалов (с учетом экспорта) до 13%. Однако широкая сфера применения этих изделий обеспечила плавное снижение объемов и перспективу быстрого восстановления позиций.

Функция теплоизоляционных материалов в строительстве – сократить расход энергии на отопление, повысить комфортабельность домов. Теплосберегающие системы позволяют снизить массу зданий, уменьшить расход конструкционных строительных материалов (бетона, кирпича, древесины и др.).

Итоги 2008 г. показали рост производства, но неравномерный по группам изделий. Выпуск стекловолокна и экструдированного полистирола вырос на 26% и 25%, а каменной ваты, наоборот, снизился на 8% .

На рынке теплоизоляционных материалов, несомненно, сказалось падение объемов строительства во время и после кризиса. По итогам I квартала 2009 г. производство утеплителей снизилось на 10–15% по сравнению с I кварталом 2008 г.

 В последнее время с учетом поддержки жилищного строительства Правительством России выпуск теплоизоляции повысился.

Среди различных видов теплоизоляционных материалов в структуре потребления в 2005 году наиболее востребованными являлись волокнистые материалы, включающие теплоизоляционные изделия на основе стеклянного и базальтового волокна, минеральной и шлаковой ваты. Их доля в общем объеме потребления составила 73% . Более 20% рынка приходилось на теплоизоляционные пенопласты, преимущественно беспрессовый пенополистирол (ПСБ-С) – 17% и экструдированный пенополистирол (ЭППС) – 4%, а также пенополиуретан (ППУ) – 1%. На долю других теплоизоляционных материалов, включающих изделия из природного сырья, вспененного каучука и другие, приходилось не более 5% от общего объема потребления.

Структура рынка теплоизоляции в последнее время практически не изменилась. Стоит отметить рост объема XPS с 4,5% до 6% за счет вытеснения вспененного пенополистирола. Базальтовая вата, скорее всего, окончательно займет место шлаковой.

 На территории РФ работает до 60 производителей теплоизоляционных материалов, в том числе ряд иностранных компаний: «УРСА Евразия», входящая в испанский концерн URALITA GROUP, ROCKWOOL Russia – дочернее предприятие датского концерна ROCKWOOL,производителя теплоизоляции из минеральной ваты, ISOVER, PAROC, Knauf Insulation, а также компания «Сен-Гобен Строительная Продукция», входящая во французский концерн Saint-Gobain.

Крупнейшие производства теплоизоляционных материалов сосредоточены в Центральном федеральном округе, лидирующем на строительном рынке России. Больше всего XPS (28,5% от общего объема) производят в Приволжском ФО.

Наименьшее количество теплоизоляции выпускают в Дальневосточном ФО, где, соответственно, самые низкие темпы строительства в РФ. В Северо-Западном ФО производится до 26% минераловатной теплоизоляции по России. Их обеспечили ОАО «Урса Чудово» в Новгородской области и ООО «Роквол-Север» в Выборге. Укрепление позиций российских компаний играет на снижение импорта (например, в сегменте каменной ваты на 32%),так как были построены заводы корпорации ТехноНИКОЛЬ (в Кемеровской, Ульяновской областях и в Минеральных водах), завод URSA в Московской области, завод ГК «Минплита» в г. Троицке Челябинской области. Уменьшение импорта связано также с ростом цен на ввозимую продукцию .

 В последние годы на российском рынке появилось много новых торговых марок утеплителей в широком ассортименте. Потребитель отреагировал на возможность выбора возросшим вниманием к качеству – теплоизолирующей способности, долговечности и экологической чистоте. Несомненно, в период кризиса ряд строительных компаний пытались сократить издержки за счет теплоизоляции. Тем более что на ряд изделий, в частности на базальтовую плиту, цены не снизились, а поднялись.

Но полной замены качественной продукции более дешевой не произошло. Во-первых, в объеме строительных затрат доля не велика, и разумнее сэкономить на других материалах, стоимость которых сейчас снижается. Во-вторых, компании всё чаще используют материалы, созданные на основе инновационных технологий: они позволят сэкономить в перспективе за счет более длительного срока службы. Предпочтение качеству объясняется также улучшением технического регулирования. 

Одним из перспективных направлений является технология нанесения теплоизоляционного слоя в строительных конструкциях методом напыления. Опыт строителей и расчеты показывают, что внедрение напыляемого пенополиуретана в строительную индустрию приводит к почти двукратному снижению затрат на строительство и энергию. Это важно ещё и потому,что с 2009 г. начали действовать до 20 новых национальных стандартов по теплоизоляции. Заслон энергоемким технологиям поставил и закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

 Применение этого материала позволяет также уменьшить нагрузку на несущие конструкции, фундамент и грунт.

Особенности технологии заключаются в следующем:

  •  во-первых, для напыления используются двухкомпонентные пенополиуретановые системы (изоционат и покиол), которые вспениваются и стабилизируются в течение нескольких секунд. Реакция вспенивания происходит уже на защищаемой поверхности. Благодаря этому создается сильная адгезия между пенополиуретаном и поверхностью.
  •  Во-вторых, нанесение материала может производиться как на новые конструкции, так и на старые, не производя демонтажа и подготовительных работ. Нанесенное покрытие не требует обновления и ремонта в течение всего срока службы дома, при этом пенополиуретан напыляется практически на любые строительные материалы: бетон, кирпич, металл, дерево и т. д., а сложность защищаемой поверхности роли не играет. В результате необходимость в специальном крепеже или приклеивании теплоизоляции отсутствует.
  •  В-третьих, сам процесс непрерывного напыления приводит к образованию бесшовного изолирующего покрытия любой толщины, что исключает трудно устранимые «мостики холода». При этом все работы выполняются непосредственно на объекте.

Результаты анализа роста объемов применения различных видов теплоизоляционных материалов показывают четкую тенденцию к увеличению доли легких утеплителей из стекловолокна, минеральной ваты , пенополистирола и ППУ в общем объеме применяемых теплоизоляционных материалов, что одновременно отражает как стремление к снижению материалоемкости и, соответственно, стоимости строительства, так и к экономии энергетических ресурсов за счет снижения энергоемкости применяемых материалов. В связи с этим следует отметить, что в соответствии с Национальным проектом, в 2010 году более 50 % от общего объема строительства составило малоэтажное строительство, где наиболее целесообразным является использование легких утеплителей .

Преодоление кризиса Правительство РФ и эксперты связывают с началом массового строительства. Это понимают и ведущие производители теплоизоляции. Они возобновили наращивание мощностей. К 2010 году общая потребность в теплоизоляционных материалах для всех сегментов потребительского рынка в России достигла порядка 50-55 млн. куб.м. Потребительский рынок теплоизоляционных материалов в России представлен тремя основными сферами их применения, это строительный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность. Преимущественная часть теплоизоляционных материалов (более 85%) потребляется в строительном комплексе. На долю ЖКХ и промышленности приходится порядка 11–12% от общего объема потребляемых в России теплоизоляционных материалов.

Перспективы роста российского рынка теплоизоляции связаны прежде всего с улучшением инвестиционного климата, развитием производства и повышением качества продукции, увеличением объемов строительства.Современное состояние рынка теплоизоляционных материалов в России характеризуется как «активное развитие».

В заключение отметим, что вопросы повышения индустриальности и снижения материалоемкости строительства, улучшения качества и уменьшения энергоемкости применяемых материалов являются стратегическими задачами в развитии строительного комплекса Российской Федерации, в том числе и теплоизоляционной отрасли.

Более подробную консультацию можно получить у наших специалистов в Вашем регионе
или позвонить в call-центр:
+7 923 775-13-44 / +7 923 775-13-22

назад
Оформление заявки
Заказ :
Имя *:
Эл. почта *:
Телефон *:
Текст сообщения *:
Оставить отзыв
Имя *:
Email (не публикуется) *:
Текст сообщения *: