Статьи

Мягкий пенополиурентан
Жёсткий пенополиурентан
100 500руб. за весь объём
100 м²
50 мм
Подробный расчёт

ПОДСКАЖЕМ КАК СЭКОНОМИТЬ

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

“Утеплял ППУ Экотермикс, цоколь и кровлю в доме, зима прошла на ура. Газа на отопление ушло меньше раза в 2 и заметно теплее.”

— Андрей

Читать все отзывы

Реальные характеристики теплопроводности минваты.

 Реальные характеристики теплопроводности минваты.Как некачественная установка минеральной ваты приводит к уменьшению термического сопротивления стен на 30%? 

Немало говорится о недостатках в монтаже тепловой изоляции, однако количественной оценки, связанной с плохой установкой утеплителя, сделано не так много.По этой причине интересно исследование Oak Ridge National Laboratory (ORNL), которое наглядно показывает ухудшение термического сопротивления R в процентах. В данном случае исследовалась минераловатная теплоизоляция, установленная в каркасную стену. 

Проведенные исследования показали колоссальные потери термического сопротивления (до 30%), связанные с различного рода дефектами при установке в конструкцию (некачественной установки в каркасы, в углах, сопряжений стен с потолками и полами, а также при установке различного оборудования (электрического и сантехнического). Проведенные исследования характеристик теплопроводности минеральной ваты показывают, что смонтированная в заводских условиях минвата имеет более низкий, чем заявлен производителем, коэффициент теплопроводности. К примеру, если указан коэффициент R11 и R19 – это означает, что реально материал имеет R10.8 и R16.5, а уже смонтированный в конструкцию ограждения — R9.7 и R13.7. Таким образом, реальные показатели термического сопротивления минеральной ваты на 11% и 28% соответственно ниже, чем указано на номинале. При чем расчет данных показателей не учитывает воздухопроводность материала, которая у минваты достаточно высокая. 

Результаты исследований показывают, что: 

  • Минеральная вата с номинальным коэффициентом теплопроводности R19 перед монтажом имеет лишь R17.4 
  • Минеральная вата с заявленным показателем теплопроводности R19 в идеальных условиях установки (т.е. в заводских условиях) имеет лишь R17. 
  • Минеральная вата с заявленным показателем теплопроводности R19 в обычных условиях установки имеет лишь R13.7 – т.е. на 28% ниже заявленного показателя. 

Чтобы повысить теплоизоляционные свойства минераловатных утеплителей, мы рекомендуем следующие методы:

  • при утеплении зданий снаружи использовать ветрозащиту; 
  • при внутреннем утеплении монтировать пароизоляционную пленку; 
  • обязательное устройство вентзазора, обеспечивающего вывод влаги и пара;
  • использовать на 30% больше минераловатных утеплителей. Это позволит достичь внутри помещений необходимой температуры относительно той цифры, что рекомендует производитель. В частности, на кровле необходимо использовать 26 см утеплителя против указанных производителем 20 см, а на стенах каркасных зданий – 24 см против 18 см, рекомендованных производителем (для климатических условия Москвы и Санкт-Петербурга). 

Обращаем Ваше внимание, что даже соблюдение перечисленных рекомендаций не сможет гарантировать Вашему дому долговечное тепло. Так как срок службы минваты составляет порядка 5-7 лет, в течение которых утеплитель существенно теряет свои первоначальные свойства, такая теплоизоляция накапливает много влаги и деформируется, позволяя холодному воздуху проникать во внутренние помещения. Для более долговечной теплоизоляции, позволяющей к тому же экономить около 50% тепла, стоит выбрать утеплитель с использованием напыляемого пенополиуретана.

Более подробную консультацию можно получить у наших специалистов в Вашем регионе
или позвонить в call-центр:
+7 923 775-13-44 / +7 923 775-13-22

назад
Оформление заявки
Заказ :
Имя *:
Эл. почта *:
Телефон *:
Текст сообщения *:
Оставить отзыв
Имя *:
Email (не публикуется) *:
Текст сообщения *: