Статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Пенополиуретан в двухслойной конструкции тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей
Мягкий пенополиурентан
Жёсткий пенополиурентан
100 500руб. за весь объём
100 м²
50 мм
Подробный расчёт

ПОДСКАЖЕМ КАК СЭКОНОМИТЬ

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

“Заказал себе утепление мансарды на даче в г. Новосибирск в Нижней Ельцовке. Машина с оборудованием пришла вовремя, настройка и разогрев заняли немного времени и за 5 часов работы утеплили 110 м2. Что сказать о результатах (раньше было утепление матами URSA)-звукоизоляция абсолютная, с улицы не слышно ни звука, даже шум дождя по крыше едва слышен (у нас работы проводились мягким полиуретаном). Раньше под крышей в солнечный день было нечем дышать от жары, ночью холодно, теперь очень приятный стабильный температурный режим, да и во всем доме стало теплей. Сейчас строю новый дом - весь дом буду утеплять ЭКОТЕРМИКСОМ.”

— Константин Богачев

Читать все отзывы

Пенополиуретан в двухслойной конструкции тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей

Пенополиуретан в двухслойной конструкции тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей

Разрабатываемый в настоящее время Свод правил СП 61.13330 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» является актуализированной редакцией СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» и СП 41 — 103 — 2003 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов». 

Свод правил следует применять при проектировании и монтаже тепловой изоляции наружной поверхности оборудования и трубопроводов с температурой содержащихся в них веществ от 50 до 600°С и расположенных в зданиях, сооружениях и на открытом воздухе, а также трубопроводов тепловых сетей при надземной прокладке и подземной, выполненной в каналах и бесканально. 

Применение температуростойкой однослойной изоляции на основе минераловатных матов и плит для устройства теплоизоляции труб не всегда оправдано. Поэтому в Своде правил сказано, что возможно применение двухслойной теплоизоляционной конструкции, в составе которой в качестве верхнего слоя применяется основной изоляционный материал, температуростойкость которого оказывается ниже температуры стенки изолируемого объекта (горячей поверхности трубы), а в качестве предохранительного слоя, укладываемого непосредственно на изолируемую поверхность, применяется слой из более температуростойкого материала. При определении требуемой толщины двухслойной теплоизоляционной конструкции расчет производится следующим образом. Толщина первого предохранительного слоя определяется из условия, чтобы температура между обоими слоями не превышала максимальной температуры применения основного изоляционного материала. 

В данном случае наиболее выгодным решением применения двухслойной конструкции является такое, при котором в качестве предохранительного слоя применяются стекловатные или минераловатные маты и плиты, а в качестве основного слоя применяется пенополиуретан, температура применения которого не более 130°C. Здесь стоит упомянуть, что пенополиуретан имеет самый низкий (менее чем 0,030 Вт/(м×°С) коэффициент теплопроводности, что обеспечивает в диапазоне от температуры применения материала (+ 130°C) до температуры окружающей среды (— 30°C и более) в зависимости от диаметра трубопровода его минимальную толщину 30-100 мм. Предохранительный слой из минеральной ваты укладываемой на изолируемую поверхность, например, паропровода с температурой теплоносителя 160-170°C составляет всего 15-30 мм. 

Для расчета термического сопротивления и толщины изоляции (по заданной величине снижения температуры вещества, транспортируемого трубопроводами) необходимо знать следующие параметры: длину трубопровода; начальные и конечные температуры, расход вещества и его теплоемкость, а также расчетную температуру окружающей среды. Применение двухслойной конструкции позволяет экономить до 20 % затрат на устройство теплоизоляции. Одним из перспективных вариантов применения двухслойной конструкции изоляции является такой, где в качестве основного теплоизоляционного слоя при реконструкции старых и строительстве новых трубопроводов применяется вместо заливочного, напыляемый пенополиуретан. Он имеет массу достоинств по сравнению со скорлупами из ППУ, так как создает фактически бесшовное теплоизоляционное покрытие на трубопроводах. 

Сверху на пенополиуретан как правило наносится слой краски, которая надежно предохраняет ППУ от ультрафиолета, обеспечивая долговечность конструкции утепления. В качестве условного примера можно рассмотреть паропровод надземной (на эстакаде) прокладки с параметрами Pп = 6 кгс/см2, Тп = 170°C длиной 1500 погонных метров из трубы диаметром 377 c толщиной стенки 9 мм со снижением температуры пара на выходе на 10°C. Для такого трубопровода рекомендуемая толщина предохранительного слоя минеральной ваты 30 мм, пенополиуретана — 40 мм. Данное решение может привести к экономии затрат на потребление пара в 15-20 %. Детальный окончательный теплотехнический расчет конкретного трубопровода с гарантированным снижением рабочей температуры до заданных значений пара сейчас выполняется по СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», СП 41-103-2004 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов», как правило, с привлечением специалистов.

Более подробную консультацию можно получить у наших специалистов в Вашем регионе
или позвонить в call-центр:
+7 923 775-13-44 / +7 923 775-13-22

назад
Оформление заявки
Заказ :
Имя *:
Эл. почта *:
Телефон *:
Текст сообщения *:
Оставить отзыв
Имя *:
Email (не публикуется) *:
Текст сообщения *: